El aceite vegetal es orgánico, por lo que es un producto totalmente natural y se obtiene de muy diferentes plantas, semillas, frutos y animales, por diferentes métodos de prensado, obteniendo sus fuentes de energía para nuestro cuidado y beneficio.

Los aceites vegetales utilizados para la cosmetica

El uso de diversos aceites vegetales naturales es una de las formas más sencillas, baratas y eficaces para hacer que nuestra piel luzca sana, hidratada y espectacular gracias a su utilizacion en los cosmeticos naturales.

Y es que no sólo tenemos que pensar en los aceites como un ingrediente gastronómico que día a día gana terreno gracias a las dietas mediterráneas; sino que hoy en día se ha aprendido a sacarle partido a los aceites vegetales y a emplearlo como elemento básico e indispensable para crear nuestras propias cremas o para emplearlo sobre nuestra piel consiguiendo efectos sorprendentes.

los aceites vegetales

Muchas de las grandes empresas de cosmética se han dado cuenta de que mediante el empleo de diversos aceites vegetales naturales, de los que se extraen sus aceites esenciales como los que tratamos en esta web, pueden dar a sus clientes las soluciones a todas esas preguntas y problemas que siempre han querido solucionar.

Beneficios y usos de los aceites vegetales

Son muchos y diversos los usos que se les dan a los aceites, destacando entre otros muchos, estos:

  • – Gran poder hidratante. Consiguiendo estabilizar las pieles de hombres y mujeres que sufren de exceso de sequedad y sensación escamosa.
  • – Nos ayudan a mejorar el nivel de lípidos en nuestras pieles, proporcionándonos un mayor nivel de protección.
  • – Gran aporte de Vitaminas que nos ayudan a regenerar y “tensar” nuestra piel.
  • – Nos sirven para combatir la hipertensión, el colesterol y diferentes enfermedades del corazón.

aceites vegetales para cosmetica

Los aceites vegetales más utilizados en cosmética.

Estos y otros muchos consejos a continuación, mediante los diferentes usos y consejos en base a cada Aceite y sus propiedades.

El aceite de onagra

Este aceite proviene de la planta que le da nombre y es originario del Norte de América. Se obtiene congelando sus semillas y sometiéndolas a una alta presión.

El aceite de Onagra está más enfocado al campo de la salud y el cuidado que a los remedios de belleza. Por este y otros motivos debería ser empleado por todo el mundo que padezca de las siguientes enfermedades o afecciones:

  • – Es empleado en algunos campos para la regulación del colesterol y las enfermedades del corazón.
  • – Los últimos estudios de diversas clínicas de salud, demuestran que es un gran aliado a la hora de prevenir o ayudar a paliar algunos síntomas de ciertos cánceres.
  • – En el caso de embarazadas se emplea para regular la hipertensión y ayudar a que el parto dure menos gracias al uso del Aceite de Onagra.
  • – Gracias a su alta concentración en ácidos grasos insaturados lo convierten en un buen sustituto del Aceite de Oliva.

aceite de onagra

El aceite de argán

Se trata de uno de los aceites más famosos últimamente; tanto, que actualmente se le viene llamando el “nuevo oro líquido” con permiso del Aceite de Oliva. Proviene del sur de Marruecos y se extrae de la fruta del Argania Spinosa.

Destaca sobre todo por sus grandes beneficios sobre la piel y el cabello principalmente. Debido a esto son muchas las empresas cosméticas de peluquería que han ido añadiendo a sus tintes, cremas, acondicionadores, champus, etc… de forma paulatina este Aceite de Argán.

Entre sus muchos beneficios, podríamos destacar los siguientes:

  • – Combate la sequedad del cuero cabelludo, por este motivo está siendo empleado en los últimos años como uno de los grandes remedios en aquellas personas que sufren de “caspa” en su melena o pelo.
  • – En tratamientos de belleza en las peluquerías se emplea para tener una melena más suave y lisa; consiguiendo un peinado con más volumen, brillo y desenredado.
  • – Se emplea también para reparar las puntas abiertas del cabello de las mujeres. Gracias a su gran poder de regeneración sobre las melenas de estas.
  • – Al margen de las diferentes aplicaciones que estamos explicando sobre el cuero cabelludo, también es empleado para fortalecer las uñas y reparar la sequedad de los talones.

aceite de argan puro

El aceite de coco

Antaño fue uno de los aceites prohibidos ya que se creía que era perjudicial para la salud, pero los últimos estudios científicos han descubierto un gran aliado en el Aceite de Coco para nuestra salud y nuestra silueta.

Entre los muchos beneficios de los que os hablaremos del aceite de coco, estos son algunos de los más importantes:

  • – Debería de ser el aceite usado a la hora de cocinar, puesto que es un aceite que no se oxida al subir de temperatura.
  • – Nos ayudará a perder peso, evitando el empeoramiento de las enfermedades cardiovasculares.
  • – También se está empleando últimamente para tratar problemas de tiroides.

aceite vegetal de coco

El aceite de oliva

Como todo el mundo sabe, es un aceite vegetal fruto del extracto de la oliva, con diversos beneficios y aplicaciones en el campo culinario y en el campo de la salud. España junto a Italia son los dos principales productores y exportadores del Aceite de Oliva.

Son muchos sus beneficios para nuestra salud, tales como el reducir nuestro colesterol y regular nuestros triglicéridos. Por este motivo te traemos un gran abanico de aplicaciones de este aceite para que mejoren tus platos y tu salud.

El aceite de ricino

Es uno de los aceites con peor fama del mercado, debido a su alto nivel de toxicidad, pero aún así tiene otros muchos apliques dentro del mundo de la belleza y la cosmética.

Se puede emplear para:

  • – En el pelo, ya que ayuda a tratar y mejorar los cabellos sensibles o secos, estimulando su crecimiento y saneamiento.
  • – El mismo efecto se le puede dar a la hora de aplicarlo en nuestras pestañas. Sobre todo en aquellas mujeres que tengan unas pestañas finas o poco pobladas.
  • – Empleado también en mejorar la suavidad, fortaleza y aspecto de nuestras uñas de las manos o pies, de la piel de nuestras orejas, etc…

Aceite de árbol de te

Tradicionalmente este tipo de aceite ha sido empleado por nuestros padres y madres para eliminar los piojos y pulgas de nuestro cabello, pero hoy en día se puede emplear para muchas otras cosas:

  • – Es un gran aliado en la lucha contra el acné, para evitar que vaya a más y curar las heridas causadas por el mismo.
  • – También se emplea mediante vahos para paliar los efectos de la bronquitis e incluso en el campo del tratamiento del asma, ayudando a abrir los pulmones y respirar mejor.
  • – Últimamente se ha descubierto que empleándolo de forma regular como champú, ayuda a prevenir y combatir la caspa.

aceite arbol de te

Aceite de rosa mosqueta

Se trata como casi todos los anteriores de un aceite vegetal con grandes beneficios para nuestra salud y nuestra imagen del cabello sobretodo. Es uno de los aceites más buscados y vendidos en los últimos años.

Se recolecta principalmente en los Andes, es decir en Chile y Argentina. Entre sus componentes, destaca por su alto contenido en ácidos omega 3 y omega 6, vitaminas A, C y E.

Muy empleado para prevenir y paliar los efectos de las arrugas, manchas y el odiado efecto envejecimiento de los pliegues de nuestra piel.

Aquí tienes información mas detallada del aceite de rosa mosqueta.

El aceite de palma

Seguro que todo el mundo ha oído hablar alguna vez del Aceite de Palma, pero pocos saben que es el aceite más producido y usado del mundo.

La polémica está servida, ya que son muchos los profesionales que lo defienden por sus beneficios a la hora de combatir las grasas hidrogenadas; pero un amplio sector lo marcan como un aceite nocivo debido a que tiene un alto contenido en grasas saturadas, perjudiciales a altos niveles para nuestra salud.

Se trata de un aceite que se obtiene procesando los frutos de la Palma Africana (Elaeis guineensis) y se procesa a posteriori obteniendo multitud de cremas, coberturas, mascarillas, etc…

aceite de palma

Aceite de jojoba

Aceite que se obtiene a través del arbusto de la jojoba. Originario de México y de la zonas secas y sureñas de Estados Unidos.

Tiene gran poder de hidratación, calmante y propiedades emolientes, empleándose sobre todo para el tratamiento de belleza en la cara, el cabello y el cuerpo de forma genérica.

Puede ser empleado también como un aceite beneficioso para las inflamaciones de la piel producidas por alergias o rozaduras.

Mas sobre el aceite de Jojoba aqui

Aceite de almendras

Empleado desde hace años en España, se trata de un aceite “todoterreno” que tiene multitud de aplicaciones. Por este motivo lo podéis emplear tanto para dar masajes, como para ambientador para la casa o mejorar el aspecto de nuestra piel.

Dentro de sus diferentes aplicaciones y su uso a través de los tradicionales remedios caseros, destacaríamos que es empleado para:

  • – Hacer mascarillas para nuestro cabello, ayudando a hidratarlo y alisarlo.
  • – Ayuda también a hidratar nuestra piel durante horas.
  • – Muy empleado tradicionalmente para dar masajes caseros.
  • – Se emplea también como laxante para mejorar y aliviar el tránsito intestinal.

aceite de almendra

Aceite de semilla de uvas

El aceite de semillas de uva es uno de estos aceites que cada vez descubre más gente, y es que tiene grandes propiedades antiinflamatorias y antioxidantes sobre nuestro cuerpo.

Recomendado también para controlar los triglicéridos y prevenir de esta forma la hipertensión.

Aceite de germen de trigo

No podíamos dejar de hablar tampoco del conocido últimamente como “aceite de la belleza” que se obtiene a través del Germen de trigo.

Gran descubrimiento en los últimos años en la lucha contra el envejecimiento prematuro de la piel. Nos ayudará también a paliar los efectos y la aparición de las estrías, sobre todo a las embarazadas en los últimos meses de embarazo.

aceite de germen de trigo

Aceite de borraja

El aceite de Borraja es otro de nuestros principales aliados a la hora de combatir la artritis reumatoide, con grandes beneficios antiinflamatorios.

Aceite de calabaza

En el caso de las infecciones de orina o para prevenir la irritación de la vejiga también podemos emplear el Aceite de Calabaza.

Claro que también tiene otras muchas aplicaciones como por ejemplo para combatir la caries, la fragilidad de las uñas e incluso para aliviar la caída del cabello.

También se emplea como remedio casero en el Sur de América para expulsar la solitaria.

Otros aceites naturales que te pueden ser interesantes para la salud:

El aceite de Avellana

El aceite de Emu

El aceite de Pompeia

El aceite de Magnesio